Massnahmenbereich IB 2

IB 2.2

Stärkung der Ernährungskompetenzen bei Mitarbeitenden in Kindertagesstätten, schulischen Tagesstrukturen, Mensen usw.

Akteure des Bereichs Ernährung und Bildung unterstützen Betreuungspersonen mit Informationen und Hilfsmitteln. Sie können somit Kleinkindern eine ausgewogene Ernährung anbieten und schaffen dadurch die Grundlage für eine gesunde Entwicklung. Kinder und Jugendliche werden im Rahmen der Tagesstätten- und Schulverpflegung befähigt, ein gesundes Ernährungsverhalten zu entwickeln.

Radix (ab 2019): Forum mit zielgruppenspezifischen Informationen und Angeboten für Schulleitungen, Lehrpersonen und Mitarbeitende von Tagesstrukturen

Kinder und Jugendliche sollen mit Genuss essen und ihr Interesse an einer ausgewogenen Ernährung soll geweckt werden. Das Ziel ist, dass sie sich in schulischen Tagesstrukturen und Tagesschulen ausgewogen verpflegen können. Dazu müssen entsprechende Rahmenbedingungen geschaffen werden, wie z. B. ein gesundes, nachhaltiges Mittagessen. Zudem braucht es einen pädagogisch sinnvollen, spielerischen Zugang für Kinder und Jugendliche. Mittels neuer, vorwiegend elektronischer Medien sollen Kinder und Jugendliche im informellen und formalen Rahmen erreicht werden.

Akteure

Radix